04фев

7 терминов из покера, вполне пригодных для мафии

Очень многие игроки в мафию рассказывают о своем покерном прошлом — или даже настоящем. Мы взяли несколько терминов из профессионального жаргона игроков и доказали, что у мафии и покера очень даже много общего. (Понятия из покера описаны максимально подробно, но азы игры для понимания ситуации вам все равно помогут)

Дистанция

В покере дистанция обозначает твой результат не в одной раздаче, в одном вечере или турнире, а твой показатель за месяц, например. В одной игре тебе может повезти, ты практически без шансов заколлируешь (поддержишь) ставку, а ривером (последней картой) тебе дойдет выигрышная комбинация. За вечер ты будешь в плюсе, а на дистанции — в минусе. На мафии понятие дистанции очевидно без объяснений. В один игровой вечер ты можешь вытащить три черных и благополучно слить вместе с не очень сильной командой, в то время как в целом имеешь отличный уровень черной игры. Или — при том же отличном уровне, просто сыграть неудачно. Или на чемпионате ты можешь не пройти даже отборочный раунд — потому что тут комиссар ушел по 4 замечаниям, а в этой игре мафия не сострелялась ни разу, а тут дон сдал своих, но твой уровень будет определяться не конкретно этими тремя играми, а дистанцией. Именно для более объективного показателя на турнирах увеличивают количество игр до возможного максимума.

Позиция за столом

В покере бывает слабая и сильная позиция, которая определяется положением игрока относительно фишки дилера и блайндов (обязательных ставок). Чем дальше игрок сидит от блайнда, тем больше у него вариантов розыгрыша карт на руке и то, что можно сделать на баттоне (дилере), нельзя провернуть на слабой позиции (сразу после большого блайнда). Место за столом, которое достается жеребьевкой, и последующая раздача карт может определить всю игровую стратегию. Мафии выгодно замыкать круги чтобы назначить онлайн и развернуть, при необходимости, стол в нужную сторону (например, повлиять на результат голосования). Стратегически сильной позицией является место №2 — игрок открывает первый день (я придерживаюсь системы отсчета «от нуля») и может обобщить все сказанное игроками на нулевом круге, а закрывает второй, шерифский день, и как раз может сделать тот самый разворот. У единицы тоже есть свои преимущества — например, возможность сказать первую речь так, чтобы о тебе не вспоминали два круга и не писали ни в какую команду. С точки зрения пользы для стола, увы, часто игроки 7-8-9 вынуждены только подтвердить теорию, сложившуюся у игроков 4-5-6, и играть по предложенной линии.

Без аутов

В покере — ситуация, при которой ни одна карта, из оставшихся в колоде, не спасет вас от поражения. Проигрышная комбинация. В мафии — та самая пресловутая «математическая победа», которую к месту и не к месту применяют игроки. Или, например, ситуация, при которой мафию выводят на первом голосовании, а проверенный черный игрок вскрывается лжекомом, которому никто не верит — переубедить город не получается и шансов на победу нет. Менее корректное, но оттого не менее пафосное применение - мафия сидит крайне плотно и все верят лжекому. «Три на три, без аутов». В крайнем случае — уход в ночь при 7 игроках и 3 черных, или при 5 игроках и 2 черных — тут уж точно мирный город не имеет никаких шансов.

Префлоп

Круг ставок после раздачи карт и до выкладывания трех карт на флоп. На этой стадии торгов можно сделать предварительные выводы о силе карт соперников и понять стратегию на игру, исходя из количества и позиций игроков, сказавших «пас». Откровенно говоря, это один из моих любимых моментов — когда ведущий говорит «просыпается мафия», ты снимаешь маску и вместе с черными игроками строишь план на игру, кого убивать, кого чернить, как разводить лагеря и какие делать проверки. Иногда уже на стадии договорки становится понятно, что мирному городу просто не остается шансов на победу. Увы, на столе с игроками разного уровня возможен и другой, более плачевный вариант - ты снимешь маску и закатываешь глаза, четко артикулируя ругательства. Тут остается только два выхода — либо постараться сделать такой план на игру, в которой твоя же мафия тебя не сдаст, либо просто надеть маску и спать дальше.

Стиль игры

Игроки в покер могут менять свою стратегию в зависимости от стола, но чаще всего многие выбирают свою комфортную линию. Игрок может выбрать «тайтовый», осторожный стиль только на хорошей руке, либо быть агрессивным и ставить на любой карте, стилить (воровать) блайнды, нападать и блефовать. Я думаю, все понимают, что в мафии у каждого игрока есть свой характерный стиль и способ ведения игры, любое отклонение от которого пугает и вызывает опасения у стола. Кто-то ведет агрессивную игру и уже на единице готов провоцировать, нападать, обвинять. Такие игроки могут ошибаться, а могут безупречно попадать в черных — но их стиль нельзя назвать скучным. Кто-то в начале стола не делает жестких выводов, говорит, что «послушает всех и сделает выводы». Он может не наделать ошибок, но и не «сделает» игру, хотя на дистанции будет определенно в плюсе. У каждого свой тип поведения на игру, главное, что должен сделать каждый игрок — выровнять линии черной и красной игры.

Фиши и регуляры

В любой игре есть фавориты, а есть новички, и покер — не исключение. Фиши — либо новенькие игроки, плохо знакомые с математикой игры, либо те, кто отчаянно не хочет учиться играть и продолжает сливать деньги. Регуляры — это как раз те, кому эти деньги и сливаются — опытные игроки, куда как лучше владеющие математикой и механикой игры. В мафии «фиши» (они же «дно», «новички» и другие обидные прозвища) отнюдь не всегда являются приятным бонусом. Я сравниваю таких игроков с гранатой, которую передают по кругу все участники игры — непонятно, в какой именно момент она взорвется и какой команде испортит игру. При этом, красные игроки вынуждены отвлекаться и разбираться — это заблуждения игрока, который не очень хорошо играет, или черный заплыв? Отсиживание тоже опасно, но и трата времени не приведет к положительным результатам. Надо отметить, что продолжительность маф-карьеры не всегда находится в прямой зависимости от уровня игрока — кому-то хватает трех месяцев, чтобы выиграть турнир, а кто-то спустя четыре года считает, что если один шериф окраснил другого шерифа, то первый еще не обязательно мафия.

Блеф

В покере блеф предполагает запутывание соперников с целью скрыть, какая именно комбинация у вас на руках. С помощью блефа и мнимых неуверенных действий можно скрыть как натс (заведомо выигрышную комбинацию), так и уверенно разыграть слабую карту, заставив соперника спасовать. Прежде чем блефовать, необходимо хорошо понимать силу/слабость своей руки, просчитывать комбинации соперника и делать выводы по его игре. Вообще, в мафии блефуют постоянно — если понимать блеф как обман соперника. Это, конечно, прежде всего, оружие черных игроков, которые понимают, что происходит и блефуют в нужных ситуациях. Если вам верят как шерифу больше, чем настоящему, выводят вас в баланс, а вы даете свою мафию черной проверкой — то шансов ему остаться за столом не так много. Если в игре без шерифа два черных игрока разыгрывают разноцвет — то они уйдут друг за другом в противовес. Если вас нашли мафией, а вы сидите с грустным лицом с первого круга — игроки могу предположить, что вам досталась слабая команда и будут делать выводы по столу. Или вы блефуете?;)

Автор: Госпожа 13 (Красноярск). Источник: https://vk.com/crime_time?w=wall-22348656_7761%2Fall