02мар

Оценка стола, оценка игровой ситуации

ОЦЕНКА ИГРОКОВ

Садясь за стол, ты часто видишь новых людей. Никогда не надо стесняться узнать, играли ли они в классику раньше, потому что знание этого факта может стоить вам победы. Играя с игроками новенькими всегда помните, что они в другом измерении. Они не плохие, они Новички. То, что не нужно объяснять опытным игрокам – для новичка просто необходимо разложить подробно. К примеру, на критическом круге при 7 или 8 игроках новенький игрок может не вскрываться шерифом. Кто там его знает, когда это надо делать. Именно поэтому всегда обращайтесь к новеньким и поясняйте правила. Объясняйте, что если он не вскроется, то мы играем по версии черного игрока, вскрывающегося шерифом и с уходом сейчас днем красного игрока игра заканчивается. Необходимо в свою минуту, и обязательно в самом начале минуты пояснить новеньким (если они есть за столом) почему необходимо вскрываться шерифом сейчас. Проговорит, чтобы вас поняли. Помните, что ваша цель – донести новеньким, что утаивать больше ничего нельзя. Новенький игрок может стушеваться и забыть – поэтому ваша задача выпытать у него всю возможную информацию, пояснив по ходу правила игры. На критический круг при новеньких за столом, закладывайте в свою минуту не только ваш монолог по раскладу стола, но и обращение с пристрастием к новым игрокам с целью выявления шерифа. Причем необходимо это сделать в начале речи и только потом выдавать столу свое мнение по игре. Вначале определимся с количеством версий, разъяснив и поговорив с новенькими, и только потом излагаем мнение по образовавшимся версиям. Только поясняя, во время игры, каноны мафии и уточняя информацию у новых игроков - можно подстраховаться от глупых проигрышей за мирного жителя. Всегда помните об этом. По факту правила в мафию сложны (на объяснение правил уходит 20-30 минут!!!) и это нормально не знать всех нюансов на 1,2,3 и даже 4 игре. Необходимо понимать такие моменты. Не раз бывало, что новенький игрок не вскрылся на критическом кругу шерифом и - вуаля… Претензии предъявлять надо к себе. Всегда оцениваете стол. Оцениваете опытность стола. Да, может быть ситуация когда новый игрок не послушает и не вскроется, но вы сделали все что могли. Вы играли правильно со стрит-флешем на руках, но вас переехал флеш-рояль.

ДЕЛЕНИЕ СТОЛА

Если при новичках за столом выставляют 2 кандидатуры на информационному кругу, 10 игрок должен доходчиво объяснить для новеньких что необходимо делать. Лучше всего делить стол так, чтобы новеньким вообще не надо было ставить руки на стол. Кстати, обратите пристальное внимание на игрока, выставившего вторую кандидатуру при новичках за столом. Вероятность черный карты у него неописуема велика.

ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ В КОНКРЕТНОМ КЛУБЕ

В одном известном и сильном клубе Москвы при словах «я черный» выставляются 2 кандидатуры и признающийся «черный» слетает 9 голосами. И неважно, что он мог пошутить, в этом клубе такие порядки, сказал, что черный — уходи. Поэтому всегда понимайте, по какой схеме играют в том или ином клубе. Очевидное в одном месте, не очевидно в другом. Ну, сказал, что игрок черный — окей. Я бы сносил его позже, тем более есть вероятность, что он красный. Ан нет, там снимают сразу. Ну, окей, сразу так сразу, просто помните всегда в каждом клубе свои нюансы и особенности, не говоря уже про другие города и другие страны! Всегда подмечайте такие особенности и запоминайте их на будущее.

ПРАВИЛА В КЛУБЕ

Вы знаете, для тех кто играет в разных местах не секрет, что хоть правила в целом едины, есть нюансы. Нюансы, которые могут повлиять на ход игры и на конечный результат. Где-то при 3 замечаниях игрок, если он выставлен, может говорить, где-то если выставленная кандидатура покидает стол, голосование не проводится, а наступает ночь. В одном клубе при одном шерифе и 2 красных проверках — стреляют в игрока проверенного в первую ночь (естественно, после отстрела шерифа), а где-то стреляют в номер игрока, меньшего по цифре. Про цену промаха, думаю говорить даже не стоит. Она очень высока. Поэтому выясните в кого стрелять при двух красных проверках, и вообще уточняйте различные нюансы правил в каждом клубе. Банальная история, иллюстрирующая, что мелочи имеют значение. Однажды я играл черным вместе с одной девушкой из Кишинева (Молдова), и ночью во время стрельбы я положил к ней на колено руку, что бы нажать рукой на номере, в который надо попасть, она вскрикнула и со словами «что за фигня?» и покинула стол. Таких обозначений нет в Молдове, там таким образом не дают маяки на стрельбу. Банальные вещи для игроков из других городов и стран могут быть совсем неочевидны. Не забудьте это.

ОЦЕНКА «ВЫВОДА»

Я часто слышу, как игроки сокрушаются, что проиграли, хотя называли тройку черных, слышу, как жалуются на непонятных красных. И в этих случаях редко кто понимает, что дать тройку черных — это ничего не значит! Убедить игроков проголосовать с вами за черных – вот что на самом деле главное. И не просто за них, а всем скопом за одного черного. Вот это успех. А знание тройки только дает вам только возможность понимать, к кому обращаться и не более. Но сейчас даже не об этом. О «выводе» поговорим. В одной из супер игр в клубе «Шоу Тайм» уважаемый мною игрок не сыграл в баланс, а решил выводить игрока, который мог бы быть черным вместе с шерифом, которого он считал настоящим. Поняли? Я тоже не очень. Еще раз. Есть шериф, его отстрелили во вторую ночь. Есть второй шериф. Черных проверок нет ни у кого, только отстреленный шериф дает оставшегося шерифа за столом (за столом 7 игроков) черным. Уходит по балансу кто? Шериф, который сидит. Но игрок всегда играющий по балансу решил поверить, просто поверить оставшемуся шерифу в ситуации когда нет однозначного решения по вопросу шерифства. Поверить и вывести другого игрока. На мой вопрос, где же баланс, он сказал, что «выводил игрока который мог бы быть с оставшемся шерифом черным». Предлагал выводить игрока который мог бы быть черным (с оставшемся шерифом) при том, что шерифа оставшегося считал настоящим. Такой своеобразный балансо-противовес. Мысль интересная. Но она за гранью. Почему предложение в конкретной ситуации было «мыслью за гранью»? Потому что не сыграл бы стол так в данный момент. Другой стол может быть и сыграл бы, но конкретные игроки в конкретной игре, в конкретном скоротечном турнире – однозначно нет. Не штампуйте за столом «мысли вне игровой схемы стола».

А теперь к чему это я все

Когда вы выдвигаете схему, как сейчас сыграть и кого вывести, вы должны понимать, что по факту будет происходит. Вы можете проголосовать за черного, другой красный может голосовать за черного, а итог – поражение, в критической ситуации одного красного голоса достаточно, что бы черные одержали верх. Поэтому вы, если вы хороший игрок, должны понимать, между кем стол сейчас выбирает. Если даже вы кого-то считаете черным, но стол выбирает между двумя другими игроками, то вы должны оставить свое мнение и определиться с тем, кого вывести из этих двух кандидатур. Не надо понтов, что в проигранной игре вы голосовали за черного. Цель — победа, и если для этого необходимо проголосовать за другого игрока – делайте это. Если одна версия игры, и есть проверенный красный — голосуйте с ним. Это основы. Если стол сомневается между 2 игроками, кого выводить, то и вы выбирайте между ними, не кидайте голос в молоко! Будьте гибкими игроками – это самое важное в мафии!

Оценивайте стол. Если этот стол никогда не играет по системе «выводить игрока, который мог бы быть с оставшемся шерифом черным», то предлагать это сделать - расписываться в незнании ситуации. Необходимо понимать, как играют игроки за столом. Необходимо осознавать, по какой схеме они играют обычно, и вписываться в нее. Нельзя пытаться в решающих моментах, на турнирных играх использовать схему игры, по которой игроки никогда не играли ранее. Понимание этого момента должно быть четким. Мною уважаемый игрок сказал, что так бы сделали за сильным столом и послушали бы его. А я считаю, что надо понимать, как играет конкретный стол и не пытаться в свою минуту предлагать сыграть по версиям которые данный стол никогда не выберет.

Оценивайте стол, оценивайте, как и по какой схеме будет играть данный стол в конкретный момент.

Особенно важна оценка стола и оценка ситуации «вывода», то есть осознание кого стол хочет выводить сейчас и между кем выбирает стол на турнирных играх. Вы можете знать, что игрок номер 1 — черный на 100%, но если вы проголосуете в критическом кругу за него одной рукой, а другой мирный проголосует за другого черного, то же одной рукой, то мафия сообща выведет красного и вам не будет легче, вы проиграете. А ведь всего лишь надо красным прислушаться к столу и понять между кем голосование идет. Будьте гибкими, оценивайте ситуацию, оценивайте, как играют за конкретным столом и только после этого делайте выбор.

ПОДВОДЯ ИТОГ

Помните, что необходимо каждый раз садясь за стол понимать, какие нюансы игры в каждом конкретном случае, что за игроки, новички ли, какие особенности клуба где играете, как здесь предпочитают играть, какие правила. Не забывайте давать оценку каждой конкретной ситуации, чтобы понимать, кого сейчас выводит стол. Только оценив все эти моменты наши с вами шансы на успех возрастут до значительных величин.

Автор: ШоуБой, Источник: https://vk.com/maftimes?w=wall-52930441_12304