20ноя

Семь составляющих игры

Поводом для данного поста послужил мой спор с Грином, который пишет книгу о том, что в игре «Мафия» основным посылом игры является способность людей к объединению и доверию. Пытаясь ему возразить, я сначала противопоставлял этому способность убеждать, задней мыслью вспоминая, как когда-то давно мне казалось, что в этой игре самое главное — это "вычислять" и "не палиться"... Но в конце концов я пришёл к выводу, что игра «Мафия» не имеет какого-то одного главного посыла, а содержит в себе несколько равнозначных компонент.

Итак, семь важнейших составляющих игры «Мафия»

1. Способность думать и анализировать. Для красных — выделение информативной составляющей из игровой ситуации и обсуждения, отличие важных деталей от несущественных, получение конкретных выводов на основе данной информации. Для чёрных — альтернативное выделение информативной составляющей из игровой ситуации и обсуждения, подборка и компоновка важных деталей, на основе которой выстраивается альтернативная версия. Сюда же входит базовое понимание логики игры и всех её составляющих — критика, баланс, голосования, распил стола и т.п.

2. Способность убеждать (ораторское искусство). Грамотная аргументация своей позиции, приведение важных и нужных аргументов в контексте своей роли, изобретательность в речевых оборотах и иные методы продвижения, актёрские навыки, внешний вид, обаятельность и харизма.

3. Способность принимать решения. Для красных — необходимость рано или поздно сделать выбор в пользу тех или иных аргументов, выбрать тех игроков, которым ты доверяешь, руководствуясь анализом и в конечном итоге своими внутренними ощущениями (в частности паранойя — есть противоборствующий этому фактор). Для чёрных — необходимость постоянно находиться на чеку, отслеживать ход игры и динамично подстраиваться под ситуацию.

4. Способность объединяться (командность игры). Для красных — объединение голосов на критическом круге, прикрытие комиссара, отсутствие чёрных ходов и очевидных ошибок с точки зрения логики игры. Для чёрных — взаимопонимание и согласованность в действиях — сострелы, правильное распределение игровых "обязанностей", грамотное разведение лагерей и т.п.

5. Понимание социальной природы игры. Осознание того, как в данной конкретной игре работают социальные законы, как они влияют на поведение игроков и принятие решений. Оценка уровня консервативности или свободы в мышлении игроков, а также наличия привычек и обычаев, факторов личных знакомств и отношений между игроками.

6. Понимание своего и чужого характера. Понимание своих сильных и слабых сторон, ну или скажем так, зоны уверенности и неуверенности. Выстраивание своих игровых линий в соответствии с данным пониманием. Аналогичное понимание характера тех игроков, с которыми вы играете, выявление их слабых и сильных сторон, выстраивание стратегии взаимодействия и коммуникаций в игре.

7. Удача. Важнейшая составляющая игры, влияющая практически на всё — ваше место за столом, ваша роль, ваша команда, ваше настроение, в конце концов, и энергетический план игры.

Все перечисленные составляющие игры важны и дополняют друг друга.

Автор: г-н Блэк, Источник: https://vk.com/maftimes?w=wall-52930441_18453

Комментарии