29авг

Выбор между командами против выбора между шерифами

В математике есть такое понятие, как "необходимое и достаточное условие", или ещё оно формулируется словами "тогда и только тогда, когда". Есть условия A и B, и если наступление одного из них влечёт наступление другого в этом случае между ними есть данное отношение, которое символически записывается A <=> B. Другой случай, когда из наступления условия A следует наступление условия B, но обратное не верно — это отношение следствия, которое обозначается так: A => B.

Два простых примера: 1) В равностороннем треугольнике высота угла является биссектриссой и медианой. Но если в какой-то треугольнике высота одного из углов является биссектриссой и медианой, то отсюда не следует то, что треугольник является расносторонним. 2) Из условия a = b, следует что a^2 = b^2, но обратное не верно.

Очень часто красные проигрывают игру из-за непонимания отличия отношений <=> и =>. Как это бывает на практике: "Я голосовал в него, потому что 6ка для меня больше шериф, чем 4ка" или "Я выбрал эту линию только потому что 2ка говорил лучше, чем 9ка" или "6ка лучше сидел на угадайке, чем 8ка" и т.п.

Наше сознание попадает в ловушку, когда мы пытаемся упростить задачу выбора — мол, если я разберусь вот с этой частью задачи, тогда для меня другая часть решится автоматически — но при этом допускаем сильную погрешность при сужении анализа. Вдобавок к тому, что такое отношение к игре математически ошибочно, оно ещё усугубляется тем, что игрок в таком состоянии снижает степень своей восприимчивости по отношению к другим важным деталям игры, которые могут дать ему подсказку для более правильного выбора.

Иногда такой подход срабатывает — ведь треугольник может оказаться равносторонним, а числа a и b — одного и того же знака. Но бывают ситуации, когда "<=" не верно, и именно поэтому необходимо анализировать как можно больше деталей.

В частности, выбор между командами — какая из троек чёрных может быть командой, а какая не может и почему — чаще приводит к верному выводу, но при этом сам анализ команд должен проводиться с учётом максимально возможного количества факторов.

Ещё больше шансов на победу у тех красных, которые способны совмещать в своём анализе и оценку команд, и оценку игрового поведения и речей шерифов или других ключевых игроков.

Автор: г-н Блэк, Источник: https://vk.com/maftimes?w=wall-52930441_16393