20янв

Теория вероятности

Знаете, в жизни может случиться все, знал одного парня, который встречался со своей двоюродной сестрой, наблюдал любовные события, схожие с сюжетом фильма Перл-Харбор. Однако, такие вещи, как правило, лишь исключение, подчеркивающее правило, согласны со мной?

Так и в мафии, есть случаи, которые происходят с понятиями «скорей всего», «наиболее вероятно». Другими словами, случаются определенные игровые эпизоды, о которых можно сказать «чаще всего это означает…» или «с большей долей вероятности…». Такие вещи в игре я называют теория вероятности. К примеру, черный игрок в первую ночь стреляется не очень часто? Правда? Поэтому два ниже приведенных тезиса просьба считать почти аксиомой.

Тезис 1: «Четверо красных не могут проголосовать в красного, при этом четверо красных могут заголосовать черного»

Рассмотрим пример: В первую ночь мафия стреляет в 1 игрока. На первом круге игроки 2, 3, 4, 5 голосуют за 6. Во вторую ночь стреляется 10 игрок. Один шериф вскрывается за столом – это игрок 2, его проверки: 3 – красный, 4 – красный.

Мы имеем:

  • 2 шериф
  • 3 проверенный красный - ВЫВЕЛИ 6 игрока
  • 4 проверенный красный
  • 5 непонятный игрок

По теории вероятности в первый день четверо красных не могут вывести красного со стола. Могут, конечно, но вероятность этого около 5%. И если так случилось, то мафия имеет право выиграть. В данной ситуации необходимо снимать с игры 5 игрока. Потому что, исходя из «теории вероятности» между 5 и 6 есть один черный. «В первый день четверо красных не могут вывести красного игрока, в то же время четверо красных могут вывести черного игрока». Это утверждение верно на 95%. Не предлагаю просто поверить – проверьте на практике и вы, скорее всего, убедитесь в правомерности такого суждения. Данное понятие поможет нам в дальнейшем, когда мы будем разбирать фундаментальные определения в мафии – баланс и противовес. Таким образом, воспользуемся принципом «теории вероятности» и сыграем в противовес (смотри далее статью про баланс и противовес) и снимем с игры 5 игрока. Игра должна продолжится! Если нет – еще раз повторю, в сложившейся ситуации, где четверо красных на первом кругу сняли красного — должна побеждать мафия. После вывода 5 игрока и продолжения игры, вы понимаете, что между 5 и 6 ушел один черный игрок. Шериф делает еще одну проверку, находит красного – игра математически выиграна. За столом после вывода 5 игрока остается шесть участников, из них один шериф и два проверенных красных, ночью стреляют шерифа игры, и за столом остается пять игроков – 3 и 4 проверенные красные + ночная проверка комиссара. Если проверка красная, то при пятерых игроках за столом - снимаются двое непроверенных и победа мирных.

Тезис 2: «Когда на первом круге стол делится между двумя игроками 3-на-3 или 4-на-4, то среди попавших в автокатастрофу есть черный игрок»

Если на первом голосовании голоса делиться 4-на-4, то «с вероятностью 80% между этими игроками есть один черный», если 3-на-3, то «с вероятностью 60% между этими игроками есть один черный». Сразу скажу, что не вел строгого подсчета, как делается при сборе статистики, но по ощущениям процентное соотношение достаточно верное и отражает происходящее в игре. Моя практика игры подсказывает, что озвученные проценты примерно верны и правильны, но если даже вы готовы поспорить – отлично, по крайне мере, была задана тема спора. Кстати, хочу отметить, что со вторым тезисом еще можно спорить — цифры в 60% и 80% располагают к этому, то с первым утверждением все категорично. Моя позиция принципиальна – если вдруг четверо красных сняли красного на первом кругу, то мирные должны проиграть такую игру и это нормально! Конечно, не надо основываться только на этом, необходимо складывать многие другие факторы, возникающие в игре, но данные по теории вероятности можно использовать, когда вам сложно принять решение и вы не уверены, что делать. Два шерифа? Нет точного понимания? Все хотят голосовать за разных шерифов? Может объединить город аргументом про «теорию вероятности» и вывести во 2 день (при 7 или 8 участников за столом) игрока, который в предыдущий день попал в автокатастрофу, но в итоге остался в игре? Будьте осторожней, возможно, игроки захотят все равно выбирать между шерифами, идти вопреки не стоит, сделайте тогда выбор. Но предложить свой вариант и убедить город – это никогда еще не было плохим шагом:) Пытайтесь взять игру на себя и однажды вы почувствуете, как у вас это получилось.

Подводя итог, хочется сказать, по сути у теории вероятности всего два пункта:

  1. «В первый день четверо красных не могут вывести красного игрока, в то же время четверо красных могут вывести черного игрока»
  2. «Когда на первом кругу стол делится между двумя игроками 3-на-3 или 4-на-4, то среди попавших в автокатастрофу есть черный игрок»

Автор: ШоуБой, Источник: http://vk.com/maftimes?w=wall-52930441_12067

Комментарии